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先日、仲間の親父さんから差し入れを頂きました。
差し出された袋から漂い出す、この臭いは・・・

 ニンニク

でした^^;


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実は、臭いの強いものは苦手なので、ちょっとどうかなと思っていたのですが・・・
広げてみると、なんだか様子が違います。

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あれ?黒い?
臭いはあるものの、それほど強烈な臭いではありません。
しかも甘い。
まったく辛くなくて、とっても甘いんです。

なんでも、炊飯器に生のニンニクを入れ、2週間保温をするとこうなるそうです。

単に保温にするだけ。 

保温2~3日目に強烈な臭いを呈するそうで、家の中ではちょっと作るのは困難とのこと。
その後は臭いも落ち着くそうですが、2~3日目の臭いはどうしようもないようです。

なお、青森産の六片ニンニクは大きくて、とにかく甘くて臭いも弱いです。
スペイン産の方も甘いのですが、ニンニク感はより強く残っているので、もし作られるのなら青森産がおすすめです♪