ファームさきくませ -くりやまさん家のコシヒカリ-

千葉県四街道市でコシヒカリを作っている水稲農家です。 現在はコシヒカリの他、飼料米や麦を扱う穀物部門。 さらに、栗やタケノコなどの山林作物の他、剪定・伐採・特殊伐採を行う山林部門を構えています。 日々のことを書いていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。

お米会が行われました~♪

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先週の水曜日。
懇意にしている千葉のbarで お米会 が行われました。

お米会というのは、収穫した我が家のお米を土鍋で炊いて、盛り上がろうという会です。

しかも、今回は長生郡にある (有)みのりファーム さんの卵を使った

 tkG1グランプリ

も併せて行われました。
ビックリしたのは、黄身だけをつまみ上げることが出来るんです。

そして、濃厚でとても美味しかった♪

さて、平日の夜のため、それ程多くの方が集まることも無いだろうと思っていたのですが、気がつけば大入り満員。来て頂いたお客さん達も色々なおかずを持ちよって、土鍋から湯気が上がるご飯をニコニコ顔でほおばっていた姿、とても嬉しかったです。

どうもありがとうございました♪ 

  

諦めました・・・orz

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先日の大雨の影響で、またも田んぼに入れなくなりました。
その前にと思って、刈り取りを進めようとした田んぼはどうにも緩くてコンバインが入れません。
それなのでバインダーを利用して刈り取りを試みました。


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バインダーとは稲を刈って結束して放り出す機械のことです。
そして、バインダーで刈り取った稲を脱穀するのが自走式脱穀機ハーベスターです。

で、この二台の機械を合体させたのがコンバインです。

なお、コンバインでも脱穀出来るのでハーベスターはありません。


と こ ろ が

頼みのバインダーも埋まってしまう状態で結果刈り取りを諦めることにしました。

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写真は田んぼの真ん中でバインダーが動かなくなってなんとかしている様子です。
部分的に手刈りをしたのですが、急遽の手刈りのためほとんど刈り取ることは出来ませんでした。

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ずぶずぶと潜る田んぼにナミダでありますT_T


 

黒ニンニク

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先日、仲間の親父さんから差し入れを頂きました。
差し出された袋から漂い出す、この臭いは・・・

 ニンニク

でした^^;


WP_20150922_12_44_50_Pro


実は、臭いの強いものは苦手なので、ちょっとどうかなと思っていたのですが・・・
広げてみると、なんだか様子が違います。

WP_20150922_12_49_43_Pro


あれ?黒い?
臭いはあるものの、それほど強烈な臭いではありません。
しかも甘い。
まったく辛くなくて、とっても甘いんです。

なんでも、炊飯器に生のニンニクを入れ、2週間保温をするとこうなるそうです。

単に保温にするだけ。 

保温2~3日目に強烈な臭いを呈するそうで、家の中ではちょっと作るのは困難とのこと。
その後は臭いも落ち着くそうですが、2~3日目の臭いはどうしようもないようです。

なお、青森産の六片ニンニクは大きくて、とにかく甘くて臭いも弱いです。
スペイン産の方も甘いのですが、ニンニク感はより強く残っているので、もし作られるのなら青森産がおすすめです♪
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